无锡新传媒
首页 > 教育 > 正文

体育首次纳入高中学业水平考试 无锡各高中积极开展个性备考

2020

11/09

09:08

来源

江南晚报

分享

  今年4月27日江苏省教育厅发布《关于全省普通高中艺术(音乐、美术)体育与健康、通用技术、理科实验学业水平考试的实施意见》(以下简称《意见》),从今年起我省高三学生要进行体育学业水平测试。测试成绩是高中学生毕业、高中同等学历认定的重要依据之一,合格才能参加高考。近日,记者采访获悉,锡城各高中兼顾备考和培养学生运动兴趣、技能,正在积极备考。

  《意见》明确,该项测试是检测高中学生在高中必修必学和必修选学模块学习中的运动能力、健康行为和体育品德,为合格性考试,由各设区市教育局负责统一组织命题工作。根据我市制定的《无锡市普通高中体育与健康学业水平考试方案》,考试时间定于12月下旬,内容分必考项目和选考项目,总分100分,最终成绩以“合格”或“不合格”呈现。其中必考项目均为集体项目,包括集体12分钟跑和中学生广播操。选考项目以选项班集体展示或比赛的形式进行考试,包括田径、体操、球类(大球)、球类(小球)、武术以及游泳等多个模块,涵盖了4×100米接力跑比赛、健身健美操、篮球等种类丰富的运动项目。学生选择其中一项参加考试。

  记者走访发现,我市各高中兼顾学生多重需求制定了个性化训练方案。广播操作为必考项目之一,不少高中自本学期初就安排学生练习,部分学校在上个月陆续举行了广播操比赛。辅仁高中体育学科组负责人杨国威解释,考试要求学生做的全国第三套中学生广播操是体育老师参加省级比赛的必考内容,难度比目前各校平时用的第九套广播操略大,一套操做下来能微微出汗。杨国威说:“我们在本学期初用5—6节课教会学生做操,现阶段以巩固练习为主。”

  另一项必考项目是集体12分钟跑,除了考验团队协作还要求学生具备一定的耐力素质。辅仁高中学生从本学期初就开始了训练,省锡中则从10月中旬起安排高三学生在大课间时跑操,从连续跑8分钟练起,逐渐延长集体连续跑的时间。

  各校根据实际安排选考项目,各有特点。对于选考项目多通过比赛的形式考试,随机采访中多数高中生表示有把握通过考试,打比赛的热情远高于应对考试。

  锡山高中体育学科负责人秦洪敏介绍,学校“巅峰体育课程”为学生提供了诸如跆拳道、瑜伽、击剑等丰富的运动选项。由于部分学生此前选学的项目不在选考范围内,学校适时对他们的选学项目进行了调整。秦洪敏说:“近段时间的体育课我们为学生梳理选考项目的战术、技能等,还成立了6-8人的学习小组设置循环比赛。”辅仁高中根据自身实际选择了4×100米接力跑、篮球等5个选考项目。杨国威表示,这些项目与学校平时为学生提供的运动选项不谋而合,学校以班级为单位分别制定了训练方案。他说:“这项考试我们一点都不担心,平时课怎么上到时候就怎么考。希望考试能督促平时不喜欢运动的学生走出教室,多多锻炼身体。”

  (陈春贤)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号