无锡新传媒
首页 > 文旅 > 正文

瓜果飘香鱼虾肥 初冬滨湖 美景美食皆醉人

2020

11/15

11:10

来源

无锡新传媒网

分享

  秋收冬藏,滨湖区拥有10.4万亩山林,生态环境绝佳、气候条件优越,自古就是茶果鱼米之乡。此时,新稻收割上市了,成熟的蜜桔挂满枝头,甜糯的红皮芋艿悄悄登上餐桌,还有鱼虾螃蟹,也是最肥美的时候,滨湖的山林湖畔,处处皆是丰收的喜悦。呼吸着初冬微凉的空气,在早晨的田野和桔林里徜徉,品尝自己的劳动果实,是这个季节最惬意的事了吧……

  和平社区:金色桔林丰收了

  这几天,地处无锡太湖国家旅游度假区的和平社区山坡上、果园里、农舍前,到处是丰收景象,桔子红了,沉甸甸地挂满枝头,最具滨湖秋季特色的马山香梗芋,也从肥沃的土地中起挖了。和平社区地处马山西半岛,占地面积约3.57平方公里,距离灵山大佛3公里,与拈花湾仅一山之隔,西临太湖,周围群山起伏,峰峦环抱,是太湖国家旅游度假区独具生态风光、人文底蕴、休闲魅力的自然村落,先后获得全国农业旅游示范点、江苏省四星级旅游点、江苏省乡村旅游重点村、江苏省乡村振兴富民先进村、江苏省文明社区、江苏省水美乡村、江苏省三星级康居村、无锡市美丽乡村、无锡市美丽乡村休闲旅游示范区、无锡市安全文明村等荣誉称号。

  近年来和平社区围绕“旅游+”模式,将村庄特点、产业特色、乡土文化与村庄整治、旅游发展有机结合,建成了占地80余亩的四季采摘果园,种植了桑葚、杨梅、桔子、草莓、翠冠梨等果品,2017年已经开始新增种植果树桑葚石榴约30亩。从初级的生态观光+果品采摘发展到节庆文化+休闲度假,马山和平村在“采摘经济”上也不停探索。另外,慕湾果园、桔湾农庄……这里的四季采摘园已成规模效应。除了传统采摘,游客还可体验湖畔烧烤、竹筏漂流、家庭园艺等特色项目。

  亲手采摘瓜果,再约个民宿安闲住一晚,不亦乐乎。和平村民宿至今开业已达38家,房间近380间,网红民宿“半亩方塘、”“归山清隐、”“平安客栈”、“一合二舍”、“匆匆那年”......各有特色,值得体验哦。

  鼋头渚:美味湖鲜正当时

  对鼋头渚的印象是那忘不掉的满眼的樱花,但深秋初冬来逛,避开人潮,且有湖鲜滋味诱人,别有一番乐趣。穿山林,登鹿顶,领略一山观两湖的壮美风光;坐上驶往太湖仙岛的游船,碧波浩渺,水天一色,鸥鹭翻飞。此时的鼋头渚,更适宜去饱览山长水阔的自然画卷,欣赏古朴纯净的园林景致。

  “鼋渚明珠”飞行体验馆是新增的网红打卡地,体验馆内配备动感球幕数字影片,融入神话故事和绚丽的CG特效,震撼绚丽,让游客置身圆穹之中,尤其是以高科技手段再现“中华第一赏樱胜地”的壮美景象,体验繁樱绽放的全过程,打破时空界限,穿越四季,纵横太湖,在短短几分钟的时间内,让人体验古典与现代的融合,现实与虚拟的碰撞,惊险与唯美的更迭,惊心动魄,过目难忘。

  秋冬宜美食。每年西北风起的时候,太湖蟹也就到了一年中最为肥美的时候。吃新鲜又有品质的湖鲜,鼋头渚横云饭店的太湖船菜就是其中的代表。船菜遵循不时不食、顺应天地气机,按照时令调整菜品,春夏清疏,秋冬滋补,绚丽素雅,酥嫩鲜甜,三五佳友七八亲眷,闲游鼋渚泛舟湖上,游罢归来,在横云饭店品酒品肴,实乃人生乐事。

  皓月升空,夜幕降临,你还可以歇宿在鼋头渚樱花山庄,领略江南园林的中式禅意,与城市近在咫尺,却没有城市的喧嚣,在湖光山色之中感受自然的静谧。

   龙寺生态园:山水怡情享自然

  龙寺生态园占地1500亩,是国家AAA级景区、全国农业旅游示范点。深秋初冬时节,园内柿子、银杏、冬枣、板粟、山芋等多种果实农作物已经成熟,可采摘茶果、挖山芋、湖边垂钓、品尝太湖美味、木屋品茶、烧烤欢聚、CS拓展、帐篷野营、登山望湖。园中的龙寺(又名成性寺)是一座有近千年历史的佛教古寺,龙寺山坞内还有近代名人薛福成墓、古道观以及保留完好的知青点。龙寺生态园中植被繁多,尤其是古银杏树,在深秋里身披金甲灿烂壮观,灵宫殿内还有一颗410年树龄的古银杏树,树体高大雄伟,最适合衬托寺院宝殿的雄伟壮观,其叶素雅洁净,有不受风尘干扰的宗教寓意。灵宫殿的这颗古老的银杏树,现在已成了立碑保护的一级“古树名木”,纵使数百年的风吹雨淋,仍然亭亭玉立,枝繁叶茂。

  初冬暖阳下,在这里泡一壶香茗,撷丰收果实,听古刹晨钟,品农家美味,悠然垂钓,或亲子烧烤、露营,远避开城市的喧嚣,荡涤去一身的疲惫。是时候放松自己,去和美丽山水邂逅吧。

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号