无锡新传媒
首页 > 幸福家园 > 社区联播 > 正文

美湖社区警务室让居民生活更舒心

2020

11/16

10:03

来源

无锡日报

分享

  “太好了,在这台机器上就可以直接办理临时身份证,这个警务室功能好齐全。”近日,在滨湖区美湖社区警务室自助服务区,家住蠡湖家园的王阿姨拿着新办好的临时身份证明高兴地说。

  近年来,美湖社区坚持“智能提效、联动融合、开放共治”原则,通过建立“智慧云平台”,设立律师工作点, 不断改造提升社区警务室的服务功能,让居民生活得更舒心。

  “注意注意,蠡湖家园35号楼有居民高空抛物,请所属社区网格员到楼栋摸排情况。”在美湖社区警务室LED大屏上,清晰呈现着小区每个楼栋、每条道路的情况,从大屏发现情况到值班协警发出通知,再到网格员上门排查,整个过程在10分钟内完成。为推进智慧管理与网格化联动融合,今年以来,美湖社区警务室通过建立“智慧云平台”,对辖区4000余户家庭信息进行一体化采集,确保第一时间了解群众诉求、实时跟踪反馈进程、实时发现异常状况。同时,社区警务室有效整合民警、综治员、法律监督员、网格员、协管员和志愿者六方力量,对小区周边进行巡逻巡控,及时处置各类问题。“智慧化的管理大大减轻了基层工作人员的压力,也让居民生活更有安全感。”社区负责人感叹说。

  辖区商户店铺多、停车位紧张、群租房数量多,容易引发社区治理矛盾。为此,美湖社区警务室设立了律师工作点,聘请专业律师担任社区法律顾问,并建立由社区干部、专职调解员、“老娘舅”调解员等组成的专兼职调解网络,共同解决社区治理中的一系列“老大难”问题,努力将矛盾化解在一线、化解在萌芽。据统计,今年以来,美湖社区已累计调解各类矛盾纠纷10件,成功率达95%以上。(薛圆)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号