无锡新传媒
首页 > 房产 > 正文

楼市本地购买力占“大头”:连续8个月保持在60%以上

2020

11/18

10:06

来源

江南晚报

分享

  近日,市房屋交易管理中心发布的10月份市区房地产运行数据显示,受“830新政”影响,我市房地产市场主要指标均出现不同程度下降。其中,二手房市场成交指标下降较明显。

  10月份本是各类商品房集中上市的“大月”,但受调控影响,部分楼盘暂时放缓了上市的节奏。数据显示,10月份商品房新增供应仅16.83万平方米。这一供应量相当于8月和9月单周的供应量。好在市面上住宅“存货”充裕,购房者可选的空间还在。由于首套贷款未结清二套首付比提高至六成,使得部分人群尤其是想买二套房用来投资者选择了观望。数据显示,10月份市区商品房成交面积54.23万平方米,环比下降15.14%。其中住宅成交45.63万平方米,环比下降18.65%。

  “无锡本地购买力占比是大头,达62.35%。30000-35000元/平方米价格段占比6.87%,比上月有所提升,这也说明本地改善型需求,尤其是购买高端住宅乃至实现终极置业的人群还在不断入市。”市场分析人士表示,无锡本地的需求,尤其是改善型需求还是较大的。以经开区为例,不少在2004年左右买房的置业者,这两年陆续在换房改善的路上。有的则改善得更早,所以更不要提梁溪区这一老城区“卖旧换新”的比例了。经统计,截至10月份,无锡市区的本地人群购买力占比已连续8个月保持在60%以上。同时受单价3万元以上楼盘成交较多的影响,当月备案均价20042元/平方米,环比上涨2.75%。

  与新房相比,由于“增值税2年免征变5年”的新政使得二手房在流通环节的买卖成本提高。这一政策的实施也是立竿见影。数据显示,10月份市区二手房受影响成交面积41.51万平方米,环比下降19.33%;二手住宅成交36.27万平方米,环比下降23.38%。从成交排名看,惠山区阳光壹佰国际城、新吴区联心嘉园、经开区万科城市花园这三个小区上榜成交面积前三名。

  不过“增值税2年免征变5年”的新政在梁溪区并不执行。业内人士表示,政策出台的目的是为了贯彻房住不炒的定位,实现稳地价、稳房价、稳预期的目标,也是为了进一步促进我市房地产市场的健康。从10月份成功拍得4幅地块看,各大房企还是看好无锡楼市未来发展的。 (练维维)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号