无锡新传媒
首页 > 名医团 > 正文

??无锡城市核酸检测基地完成建设

2021

01/08

14:08

来源

无锡观察 无锡日报 无锡新传媒网

分享

  

  当前,国外新冠肺炎疫情形势严峻,国内疫情局部聚集性发生,在传染病高发的冬春季,疫情防控工作越发艰巨。为进一步强化全市新冠病毒核酸检测能力建设,及时应对可能发生的局部小规模新冠肺炎疫情,迅速实施疫情波及区域内全人群新冠病毒核酸检测筛查,无锡市卫生健康委迅速行动、高效运作,近期完成了我市两个城市核酸检测基地项目的全面建设工作,同时做到有效确保两个基地能随时按需投入使用。

  两大核酸检测基地分别是在市五院建设的每天1个单检1.5万份样本的检测基地,以及由市疾控中心牵头在正则精准医学检验所现有基础上扩建的每天1个单检1.5万份样本的检测基地,这意味着两个基地每天的单检能力达到了3万份。为了尽快确保两个基地能够随时投入使用,市卫健委多个部门高效协同,克服时间短、任务重等多重困难,于短时间内完成项目立项、工程建设、设备采购、物资储备、检测人员培训等相关工作。“面对国内秋冬疫情,全国各地都在提前储备核酸检测相关设备,供应比较紧张。”市卫健委药政处工作人员介绍,经过积极采购,短期内162台PCR实验室设备陆续到位,其中包括PCR仪41台。随着国内外疫情形势的变化,新冠病毒检测试剂储备量标准在不断增加,近期同样在积极备货。目前,我市检测试剂储备量充足,能够为应对小规模疫情暴发的检测需求提供必要保障。

  据了解,此次城市核酸检测基地建设是筑牢守护无锡市民健康疫情防控线的重要举措。以具备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成人群核酸检测的能力为目标,以做到及时发现、精准防控,最快速度控制疫情,最大限度减少疫情暴发对我市经济社会正常运行的影响为宗旨。检测设备、试剂已到位,人员配备如何?对此,市卫健委医政处工作人员介绍,近期,检测力量同步在积极准备,目前共组建了两支核酸检测应急队伍共105人。检测人员来自医疗机构以及第三方检测机构,均具备核酸检测相关资质及实战经验,且再次经过集中培训,可以随时到岗开展检测工作。值得一提的是,为做好万全准备,检测人员已前往两大基地熟悉环境及设备设施,做好排班计划,以确保随时有序开展核酸检测。

  在市五院检测基地,配备有20台PCR仪,如果按照24小时不间断检测来算,1台PCR仪每日单检样本量可达700份。除了两大新增检测基地,医疗机构、疾控机构、第三方实验室同样是核酸检测的重要力量。根据统计,目前无锡市区已经具备单日单检样本量达到超6万份的检测能力。据悉,此次城市核酸检测基地项目完成以后,我市将进一步完善以“城市检测基地”为核心,各级疾控机构、医疗机构和第三方实验室为补充的核酸检测筛查工作网络,在满足疫情处置需要的基础上,为医疗机构内及其他“应检尽检”人群和“愿检尽检”核酸检测工作的开展提供保障。

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号