无锡新传媒
首页 > 无锡观察 > 正文

锡山区:“方便事”也有红黑榜

2021

01/12

09:30

来源

无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒网

分享

现在,找地方‘方便’不管轻重缓急,都是舒畅的事。

近日,重新建设的锡山商贸城对外营业

和全天候丰富供应的买菜一起革新进步的

还有这里的崭新公厕,雪白的地砖和瓷砖

加上专人保洁

和以前路过就不禁掩鼻的旧面貌相比

感受天渊之别

  和此地相隔不到1公里的一处城市绿地小广场,靠近锡沪路的一条小径边,顺着指示牌就能迅速找到公厕,只见绿树掩映之间的几何形建筑内窗明几净,一尘不染,当下采取的是疫情管理,只要有人进出,保洁员就实时消杀,地上和洗手台上连水渍都没有。这是锡山城区最普通的一处路边公厕,在服务的细致程度和人文关怀方面,却堪称“五星级”。外表最平凡普通的这间公厕内还配备了专门的第三卫生间,方便过路的老人、妇女、残障人士。周日是保洁员陈明亚的白班,她的工作职责就是保持这里的洁美、馨香。

  在锡山区,网红公厕要数一个个“城市空间”了,在锡东新城的公园和一些人流密集地带,比如太湖大道旁和学前东路等地,一座座米黄色建筑的高标准建设公厕是当地的网红地标,里面每天二人的专人保洁队伍保证室内外的洁美如新,所有如厕空间都有数字化显示,不管有没有人,还是室内的相关空气指数,都通过物联网公示联网,相当智能。

  记者看到,这里还配备了感应式出纸机、消毒洗手液,空调开放的休息室内,还有专门的桌椅、饮水机、手机充电站,从早到晚这里都有过路的市民前来休憩、小坐。下午3点,就有在附近买菜的居民们三三两两在温暖的休息室里聊天、喝茶,由华夏房地产董事长潘泉生家庭打造的该“网红打卡点”,俨然成了“方便”之后的小型社交空间。

  在锡山区,“厕所革命”正加大建设力度:

  2019年建设200多座星级公厕,2020年建设了116座星级公厕,同时改建修缮了一大批原有的城市公厕。

在加大公厕管理的广覆盖方面,

在全市率先“征召”了更多同盟——

  我们正在进行公益性和非公益性公厕的摸底和统计,接下来,就是在全区按照最干净公厕的一揽子标准参与红黑榜评比,每季度评一次,上红榜的还有现金奖励,成为黑榜成员的,那属地管理的责任单位可是要考核扣分的。

  锡山区城管局副局长华伟新介绍

  2019年初,锡山就全面启动“厕所革命”,当年开始,城市管理类公厕和农村公厕都进行了一轮彻底改造焕新,目前为化解人流密集地带公厕分布不均和覆盖不足的问题,还发动了企事业单位加盟全市“厕所开放联盟”,除此之外,还正筹备纳入大型商超、农贸市场、酒店等“非公益”单位、企业参与公厕革命管理范畴,按照文明卫生的管理要求,不仅要对公众免费开放,还要参与相应城市管理。

  点评

  三分建设,七分管理。《无锡市文明行为促进条例》第二章第十八条对“公厕革命”有着指导性要求。建设上追求的广覆盖、日常管理的精细化更是“公厕革命”真正的要义。按照每平方公里3到4个公厕的分布密度,锡山区目前已经达到和超过了这个标准。市民在手机上搜索“附近的公厕”,一般步行15分钟内都能妥善解决。不仅如此,市民扫描公厕外张贴的二维码,还能“点评”监督公厕的管理,但凡出现脏乱差投诉的,这些数据将自动上传至当地的数字城管平台。事关“方便”,厕所的管理服务,和洁净程度、文明指数息息相关,最能彰显一座城市的友好程度、品质追求、管理水平和综合实力。随着无锡“厕所革命”的不断深入推进,各类智慧、清洁的公厕兼具颜值、实用性和多项功能,更显示了锡城的精细化管理水平。

  记者:陶洁

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号